Тел.: +7(495) 960-80-48
Моб.: +7(903) 576-75-96

29 января. Четверг. День двадцатый. Визит в Дахау. Отъезд в Москву

Ну, вот и наступил последний прощальный день наших затяжных зимних каникул. После завтрака к 9.00 все вышли к автобусу. К этому моменту выяснилось, что у одного из участников нашей группы в лыжехранилище украли абсолютно новые ботинки

Обратно в Мюнхен ехали 4,5 часа, по дороге заехали в Инсбрук, посмотрели на него из окна гостиницы, ничего приятного там не обнаружили – обычный промышленный город. В аэропорту Мюнхена были в 13.30. Сдали лыжи и чемоданы в камеру хранения на 7 часов за 25 Евро. А мы еще думали, что во Франции 30 Евро за сутки – это дорого! Купили проездной без ограничения поездок по городу и пригородам за 18 Евро на двоих и отправились в Дахау.

С ребятами и Алексеем распрощались в метро на одной из центральных станций. Их самолет в 19.00, поэтому они решили посидеть в ресторанах в городе. А мы еще с предыдущей поездки в Мюнхен запланировали с Антоном посетить мемориальный комплекс концлагеря Дахау. Алексей долго отговаривал нас, говорил, что это зрелище не для слабонервных (хотя сам там никогда не был), но мы стояли на своем.

Вооружившись картой метро и города, а также кое-какими первоначальными сведениями о принципах работы общественного транспорта, мы поехали в город Дахау. Найти музей не трудно, даже на общественном транспорте, но вот только время поджимало. Музей закрывался в 17.00, а его ведь еще нужно было успеть весь пробежать из конца в конец. Поэтому от станции нам пришлось взять такси за 8 Евро. В 15.30 мы были на месте. Полтора часа на осмотр мемориального комплекса – не много, успеть можно только бегом. Вот мы и побежали. Вход в музей бесплатный. На ресепшене лежат минипутеводители на всех языках, даже на русском есть.

Лагерь не произвел на нас никакого ужасающего впечатления. Как сказал Антон, он напоминает обычную российскую воинскую часть. Территория очень аккуратная, чистая, опрятная. Этот лагерь построен был в 1933 году и стал первой моделью гитлеровского лагеря для политзаключенных. Его воссоздали по инициативе бывших заключенных. Из многочисленных бараков реконструировано только 2, причем за разные периоды от довоенных до военных лет. Сначала у заключенных даже не было униформы. Все ходили в своей одежде. На фотографиях тех лет они изображены отдыхающими под деревьями с сигаретками в зубах. Потом режим был ужесточен. Если на первых этапах в бараках предусматривалось место для сна и место для отдыха (столы и скамейки), а также шкафчики для одежды и личных вещей, то на последних этапах бараки уплотняли, все свободное место занимали трехэтажные нары. В этом лагере никого специально не убивали, он был построен для других целей: заключенные здесь работали, в частности, выращивали лекарственные травы на плантациях. Недаром на воротах лагеря, куда заключенных привозили поездами по железной дороге, до сих пор красуется надпись «Работа делает свободным!». Центральный административный корпус – бывший карцер – теперь музей, но экспонатов там не много. Вообще условия содержания, судя по описанию путеводителя, были очень даже продуманными, по сравнению с нашими сталинскими лагерями. Например, были предусмотрены специальные пункты дезинфекции одежды и других вещей, в лагере строго следили за чистотой и порядком, соблюдались все правила гигиены и санитарии, а в общих уборных даже стояли унитазы! В наших лагерях унитазов до сих пор, наверное, нет, а здесь они были еще с 33 года! В 17.00 музей закрыли, и мы ушли. До станции доехали на автобусе. Перекусили в привокзальном Макдональдсе за 7 Евро и двинулись в центр. Нам предстояло совершить вечернюю прогулку по Мариинплац.

Было уже темно, и мы смогли заглянуть разве что только в пару соборов: и

Пора уже было двигаться в аэропорт. Там мы перекусили в одном из наиболее известных ресторанов

Наш рейс авиакомпании Аэрофлот вылетал по расписанию в 23.20. На регистрации мы заметили Павла Волю со своей подружкой, оказывается, он летел с нами в одном самолете, только бизнес-классом. Лыжи были только у нас и у них, поэтому багаж в Москве получали вместе, стоя рядом. Как это и ни странно, но наш родной Аэрофлот тоже ничего не взял с нас за перевес, а ведь у нас было лишних 15-20 кг багажа. Двойная экономия!

30 января. Пятница. День двадцать первый. Прибытие в Москву. Итоги поездки

В Москву прибыли по расписанию 30 января в 5.00 утра. Очень устали, но остались довольны. За всю историю наших путешествий (не считая проживания во Франции) – это был наш самый продолжительный тур.

Мы подвели итоги нашей поездки.

· Продолжительность тура – 21 день из них 14 дней на лыжах

· Посетили 4 страны: Франция, Австрия, Германия, Лихтенштейн и 8 городов: Лион, Мутье, Анси, Брон, Инсбрук, Вадуц, Дахау, Мюнхен.

· Общая стоимость поездки 6700 Евро на двоих

Побывали на 9 горнолыжных станциях

Забрались на 9 пиков

Перепад высот за всю поездку – 2 км = от 3370 до 1370 м

· Проехали на лыжах 410 км

2006 - 2012 г. © Все права защищены
«Мастерская слова»

Разработка: ViPro
Дизайн: Студия web-дизайна Miracle.