Тел.: +7(495) 960-80-48
Моб.: +7(903) 576-75-96

Италия: январь 2000 г.

Венеция – Рим – Верона – Падуя

9 января 2000 – 16 января 2000 г.

1. Остров Лидо

С 9 по 16 января 2000 года мы ездили в Италию в четвертый раз. Ездили впятером: мы с Антоном, родители Антона и мой папа. Поездка получилась замечательной, интересной и очень насыщенной. Как мы и загадывали, старый Новый 1999 год мы отпраздновали в фамильном имении на острове Лидо, неподалеку от г. Венеции, что находится в северной части Италии.

Наш самолет улетал из Москвы в 10 утра. Мы все встали в этот день очень рано, чтобы к восьми встретиться в аэропорту. Мой папа приехал к нам накануне и остался ночевать. А утром мы все вместе сели на такси и поехали в аэропорт.

Полет прошел удачно мы приземлились в аэропорту Марко Поло (аэропорт находится на материке) в 11.30 по местному времени. Пока летели, я познакомилась с одним итальянцем, у которого место было рядом со мной. Я всю дорогу болтала с ним, таким образом, я вспомнила немного итальянский. Он живет где-то на севере, ближе к Австрии. Работает электромехаником. Он мне пообещал помочь найти в аэропорту наш маршрутный трамвай, чтобы ехать на Лидо, но мы и без его помощи хорошо справились. Он был в Москве 3 дня, приезжал, как турист. Москва ему очень понравилась, и он хотел как-нибудь еще раз вернуться к нам. Мы обменялись телефонами, я его пригласила в гости, если он еще раз приедет.

В общем, долетели душевно. Поменяли деньги, быстро нашли свой трамвайчик, сели на него и за 17000 лир доехали до своего острова. Время в пути занимает 55 минут. Когда мы приехали, то оставили наших пап сторожить вещи, а сами пошли искать так называемое “фамильное имение”, замком это было назвать уже нельзя, потому что в том гольф-клубе, в котором мы жили, были сравнительно современные постройки. Нашли мы нашу гостиницу достаточно быстро и без проблем, ну а потом перенесли все вещи. Идти нам от причала где-то минут 15. Причем наши корпуса располагались на другом конце острова, то есть, каждый раз, уходя и возвращаясь, мы пересекали остров. Из окна гостиницы было видно море и пляж. Номер был просторный из трех комнат: гостиная и кухня, две спальни и два туалета.

2. Венеция

На следующий день с утра мы поехали гулять по Венеции. Сели на водный трамвайчик и доехали до остановки Сан Марко. Это пятая остановка от нас. Ехать до нее где-то минут 16.

Площадь Сан Марко – исторический центр Венеции. Эта площадь знаменита во всем мире своими голубями. Чтобы их было всегда много, их нужно постоянно прикармливать. Кормят их сами туристы, для этой процедуры на площади продается специальный корм для голубей. Туристы его покупают, начинают бросать голубям. Голуби слетаются большой толпой, садятся на головы туристам и гадят. Зрелище, надо сказать, не для слабонервных.

На центральной площади стоит колокольня высотой 96 м, на которую Антон все порывался забраться, но она была закрыта, так что эта затея ему так и не удалась.

Основной собор на площади так и называется – Собор Св. Марка. Святой Марк изображен в виде крылатого льва на одной из колонн, которая также возвышается на площади. Мы погуляли по площади, пофотографировали, зашли в Собор. Вообще, надо сказать, итальянцы за все стараются драть деньги. Чтобы подойти поближе к знаменитому золотому алтарю, который, кстати, хорошо виден и так, надо заплатить 1000 лир, чтобы подняться на балкончик собора – 3000 лир.

Потом мы поменяли немного денег и отправились уже пешком на вокзал Санта Лючия, который находится на другом конце города покупать билеты для поездки в Рим.

Мы сначала прошли через мост Риальто (это первый и самый старый мост в Венеции, с того места, где он находится, начиналась Венецианская Республика), потом прошли мимо церкви Санта Мария дельи Фрари, а потом пересекли Большой канал по второму большому мосту Скальци и оказались на вокзале. Шли мы где-то часа полтора-два, потому что часто останавливались возле различных магазинов с сувенирами. В Венеции очень узенькие улочки, настлько узкие, что иногда даже не всякий человек там протиснется. Венеция – город без машин. Их, при въезде с материка, нужно оставлять на специальной парковочной площади. Ну а дальше уже только пешком или на плавающих средствах. Так был задуман средневековый город, таким он и остался и по сей день, что, наверное, и придает ему столько ценности.

Все дома, особенно те, которые не выходят фасадами на Большой канал, не ремонтировались ни разу с момента их постройки. Нижние этажи все обшарпанные и облупленные, поскольку город часто затопляет водой. В городе практически нет ни одной современной постройки, за исключением, наверное, только здания вокзала.

По дороге мы видели огромную группу туристов (японцев или корейцев), они стояли возле своей гостинице в очереди, чтобы покататься на гондолах. Такая поездка в 50 минут обходится в 120 – 150 тысяч лир, то есть что-то около 100 баксов, правда иногда можно сторговаться и за 90, что мне однажды удалось, но, я все равно этим шансом не воспользовалась.

Гондолы с определенного времени все черные снаружи, а внутри - красные, синие или зеленые. Раньше они все были расписные, но потом, по какому-то приказу их запретили делать нарядными. Они “припаркованы” вдоль берегов. Внутри специальные полиэтиленовые мешки для пассажиров, которыми можно укрыться, чтобы не забрызгало случайно.

Туристов в Венецию приезжает каждый месяц миллиона по два, это гигантская цифра особенно, если учитывать, что само население города составляет 75 тыс. жителей.

Итак, мы пошли покупать билеты в Рим. Сначала мы все долго обсуждали, просчитывали и продумывали, а потом купили самые дешевые билеты на ночной поезд за 50 долларов на человека туда и обратно.

После того, как билеты были куплены, мы отправились обратно домой практически по тому же маршруту. Для этого мы разделились на две группы. Мы с Антоном и с моим папой добежали обратно до площади св. Марка где-то минут за 20, причем промахнулись и дали солидный крюк. Когда мы дошли до площади, уже стемнело. Мы уже в сумерках обошли собор св. Марка, потом пошли покупать сувениры. Купили большую тарелку с видами Венеции, и где-то без десяти шесть сели на свой трамвайчик и поехали домой.

3. Острово Мурано

На следующий день мы поехали на экскурсию на остров Мурано. Это остров, где делают венецианское стекло (у этого производства античные традиции). Поначалу это стекло делали в самой Венеции, а потом производство перенесли на остров Мурано. Говорят, что людям, делавшим это стекло, запрещалось покидать остров, дабы не раскрыть секрета. На острове мы посетили музей венецианского стекла. Этот музей совсем небольшой: только два зала. Там можно увидеть на фотографиях и рисунках весь процесс изготовления стекла, как в древности, так и сейчас. Представлена также коллекция поделок из стекла от античности до наших дней. Более всего привлекают, конечно, современные поделки (где-то 50-х годов). Хотя музей в общем и целом не произвел на нас очень сильного впечатления. Единственное занятие людей на этом острове – это изготовление и продажа туристам различных поделок из венецианского стекла. Мы обошли кучу разных лавочек и магазинчиков, правда, ничего так себе и не купили там, уж больно все дорого. Зато мы смогли наблюдать за самим процессом выдувания стекла и изготовления различных сувениров: птичек, рыбок, черепашек и т.д. Даже выдуванием этот процесс назвать было нельзя, потому что это, скорее, было своего рода формование расплавленного стекла разного цвета, различные фигурки спаивались между собой с помощью газовой горелки и таким образом получались всякие черепашки и прочая дребедень. Например, маленькая черепашка или рыбка (сантиметров 5 в длину) делается минут за десять, если не меньше, и продается долларов за десять – пятнадцать. Потом мы перешли через мост и отправились в церковь, тоже своеобразная местная достопримечательность. Эта церковь не была особо примечательной, зато в одном из небольших залов была своего рода экспозиция деревянных скульптур, а точнее, это можно было бы назвать скульптурными деревянными обоями (четыре стены от пола до потолка полностью украшенные “деревянной лепниной”). Зрелище весьма необычное, фигурки из дерева выточены, как из глины или гипса. Датируется это все 15-16 веком.

Потом мы поехали домой, чтобы отдохнуть перед дальней дорогой в Рим.

4. Рим

Поздно вечером мы отправились на вокзал. Было уже десять часов. Мы взяли две толстые сумки с едой. Наш поезд приходил в 11.30. Пока ждали поезда, мы развлекались на вокзале. Делать нам было абсолютно нечего, поэтому мы решили доломать автомат по обмену валюты, что мы туда только не засовывали, от долларов до наших русских рублей. В конце концов несчастный автомат устал и, покрутив нам пальцем у виска, написал, что он больше сегодня работать не будет. Потом пришел наш поезд. Мы нашли себе отдельное купе. В итальянских поездах купе рассчитано на 6 сидячих человек (по три сидения друг напротив друга) и на 2 лежачих, когда сидения раскладываются. А мы разместились там впятером и еще каким-то образом пытались заснуть в жутко неудобных позах. Надо сказать, это нам с первого раза удалось плохо. В эту ночь мы почти не спали. Ехать нам было часов семь, то есть на вокзал Тибуртини (это современный еще до конца не достроенный вокзал) в Рим мы должны были прибыть к 7.15 утра.

В Рим прибыли точно по расписанию. Все были очень уставшими из-за бессонной ночи. Но делать было нечего, мы спустились в метро, накупили билетиков в автомате (кстати в Риме билеты стоят по 1500 лир – ездить можно 75 минут, не выходя из транспорта; для сравнения в Венеции билетик на речные трамвайчики стоят 6000 лир), разобрались в путях и направлениях и двинулись прямо к Ватикану. Это была станция Оттовиани. Там мы поменяли деньги и сразу пошли в собор св. Петра.

К Рождеству в Ватикане на площади выстроили экспозицию сцены рождения Христа (это был огромный деревянный дом). Мы накидали денег в фонтаны и везде, где их положено было кидать. Кстати, нам теперь повезло. К Рождеству с собора сняли леса, и он престал нам во всей своей красе. Первое, что мы стали делать, - это искать Святые Врата. Там был указатель, мы пошли по нему, вошли в сам собор и только потом поняли, что вошли-то как раз через те самые Святые Врата, только не заметили этого (Святые Врата оказались всего-навсего дополнительным входом с собор). Я вышла и прошла еще раз, а Антон меня сфотографировал. Нам крупно повезло, потому что святые врата открываются только один раз в 25 лет. В Ватикан мы приехали еще очень рано, поэтому желающих пройти было немного, зато, когда мы уходили, видели огромную оёередь, как в Мавзолей, желающих проникнуть в собор через Святые Врата.

Сами ворота – бронзовые, на них изображены религиозные сюжеты.

Мы походили по собору, купили всякие сувениры и дешевых открыток по 200 лир. Потом наши родители пошли смотреть купол собора, для этого нужно было подняться на лифте на самый верх. Теперь вход на купол расположен не не в самом соборе, а с другой стороны, стоит 8000 лир. А мы спустились вниз в так называемый подвал, чтобы посмотреть могилу святого Петра. Там еще находятся гробницы всех пап и пр. святых. Еще мы походили по книжным магазинам, нашли там такую интересную книжку за 18000 лир, она состоит из фотографий античных памятников и рисунков на прозрачных страничках, совмещая которые можно реконструировать все постройки так, как они были в античности. Нам такие книжки жутко понравились, правда, они очень дорого стоят, так что мы их так и не купили.

Потом мы решили посмотреть Сикстинскую капеллу, но когда дошли, поняли, что не пойдем, потому что билет туда стоит 18000 лир. Это было очень дорого, так что от этой затеи мы отказались.

Потом мы пошли пешком к замку св. Ангела, покрутились какое-то время возле него, немного перекусили под дождем и двинулись к метро. Станция называлась “Лепанте”. Шли почему-то очень долго, очень устали и промокли под моросящим дождем. На метро доехали до станции “Колоссео”. Дождь продолжался. Наши родители пошли гулять по Колизею, а мы отправили на Палатинский холм. Стоила нам эта экскурсия 24000 лир на двоих, но мы не жалеем, целый час мы там мотались, было очень здорово. Народу не было никого, зато над нами летал какой-то огромный дирижабль и громко гудел. Палатинский холм – это руины, оставшиеся от жизнедеятельности древних римлян. С этого холма и начинается история античного Рима. Там создавались первые поселения, и надо сказать весьма грандиозные это были постройки. Даже останки выглядят очень внушительно: раньше это были шикарные дворцы, бассейны, фонтаны, залы, галереи и пр. Общее впечатление осталось как от прогулки в тихом райском саду.

Потом мы встретились все вместе у Колизея и поехали обедать в Макдональдс. Там нам за набор в 3500 лир подарили еще целый чизбургер.

После того, как мы немного передохнули, мы отправились смотреть на фонтан Треви. По дороге зашли в разные магазинчики, купили всевозможных сувениров. Было к тому времени уже где-то часов шесть вечера. На улице уже совсем стемнело. Подсвеченный фонтан в темноте – зрелище очень приятное и завораживающее. Сам фонтан плотно окружен старинными домами, поэтому издалека невиден. Мы, как и полагается накидали монет туда, посмотрели, как туда кидают монеты другие туристы. Далее мы вернулись дорогой, которая шла через форумы. Первое, что мы увидели – была Троянская колонна. Она тоже очень интересно подсвечивается ночью. Мы даже попытались ее сфотографировать. Далее мы посмотрели площадь Венеции, прошлись вдоль Форумов, посмотрели еще раз на вечерний Колизей.

После этой вечерней прогулки мы опять доехали на метро до Макдональдса, посидели там еще чуть-чуть и двинулись в обратный путь. Долго ждали поезда, который оказался весьма и весьма загадочным. Выяснилось, что он едет из Триеста в Удине (через Рим), а эти два пункта находятся в 5 км друг от друга. Непонятно зачем давать такой крюк?

Вторая ночь в поезде оказалась для нас более легкой, потому что мы настолько устали, что заснули, даже несмотря на тяжелые условия размещения и на то, что толстый Антон все время пихался своей непомерно большой попой.

Проснулись в пять утра. По дороге проехали Флоренцию. Поезд прибыл в 5.55. Мы сели на трамвайчик, билетов у нас не было, так что пришлось их купить прямо в транспорте. Как приехали, сразу завалились спать. Проспали до полшестого вечера. Это было 13 января. Мы отпраздновали Старый новый год, выпили итальянского шампанского по цене 125 руб. за бутылку (если пересчитывать на наши деньги).

Вообще в Риме было намного теплее, чем в Венеции. Пока ехали на трамвайчике, все продрогли и промерзли (трамвайчик сам безумно холодный), а на нашем острове вообще все лужи и фонтаны позамерзали. Было, наверное, где-то 5 градусов мороза. Да и еще наши уборщики в номере подложили нам свинью: они отключили кондиционер и оставили открытой дверь на балкон, дабы проветрить помещение. Долго потом пришлось эту комнату греть.

Еще вспомнилась одна интересная деталь про гостиничный номер. В каждой ванной есть такой шнур, за который, если дернуть, то слышен звонок на кухне и в комнате. Это придумано, видимо, для того, чтобы звать кого-то из ванной, если что-то надо.

5. Верона

14 января мы отправились в еще одно путешествие, но уже поменьше. Мы ездили в Верону и Падую на поезде (электрричке). Вышли из дома мы в 8.00 утра и пошли на остановку. Через час приехали все на тот же вокзал. Купили билеты с 30% скидкой, потому что нас ехало 5 человек (за 75000 лир). Наш поезд шел на Милан. Мы опять пошли мучить автоматический обменник (это уже стало традицией). В автоматах курс намного лучше. Мы поменяли 100 долларов на всех.

Сначала мы доехали до Вероны за 1 час 40 минут. Это была очень комфортная и теплая электричка, сидения, как в самолете, есть туалеты, вода, мыло. В общем, все достойно. Время практически не ощущалось в таком удобном поезде. Приехали в Верону где-тов 11.40, набрали на вокзале разных карт города. Первое, что мы посмотрели в этом городе – это античный амфитеатр (Арена) – это был центр города. Амфитеатр построен в 1 в. н.э. Он сравнительно большой и почти целиком “настоящий”, то есть не реставрированнный. Он раньше был трехэтажный и двухъярусный. Теперь внешняя его стена совсем обвалилась.

Следующим пунктом нашей программы было посещение домов Ромео и Джульеты. Дом Джульеты не так легко было найти, потому что он находится во дворах (Улица Капелло, 23). Нам подсказали продавцы сувениров, а сами бы мы ни за что не нашли, мне кажется. Под балконом Джульеты находится ее собственная статуя. По преданию, если потереть у нее левую грудь, то можно встретить новую любовь, так что эта грудь у нее истерта до дыр. Все дома вокруг исписаны фломастерами и красками, видимо, это тоже признания в любви. Русских там было навалом, они фотографировались у статуи Джульеты и матерились, думая, что никто не понимает.

Потом мы пошли искать дом Ромео. В этом доме действительно жил его прототип (семья Мантекки). Сейчас - это ресторанчик с вывеской и цитатой из Шекспира. Рядом находятся могилы (склепы) семьи Скалигеров – правящей с 12 по 15 век в Вероне. В период их правления Верона достигла определенного расцвета. При их правлении был построен также шикарный замок – очень интересное оборонительное сооружение. Еще в Вероне очень интересные баки для мусора. Они все расписаны какими-то детскими рисунками. Мы купили тарелку и открытки, потом сели на поезд и поехали обратно.

6. Падуя

Вышли мы в Падуе около 14.30. У нас было часа два – два с половиной, чтобы посмотреть город. Основными его достопримеёательностями являются старейший в Европе университет и собор св. Антония.

Что касается университета, то на медицинском его факультете был открыт первый в мире анатомический театр (морг). В этом университете преподавал также Галилей. Кафедра, с которой он вещал, сохранилась до сих пор практически в первозданном виде (тогда кафедры были деревянными). Университет построен в середине 16 века. Потом мы пошли к церкви св. Антония. Это как раз та самая церковь, где хранятся настоящие мощи св. Антония. В церкви стоит гроб с его останками. Туда приходят люди, благодарят его за его покровительство, приносят туда фотографии со свидетельством того, от какой беды он их спас. Церковь сейчас в процессе реставрации, как всегда в лесах. Мы где-то прочитали, ёто Падуя – это дешевый город для туристов, желающих посетить Венецию. Надо думать, жилье там действительно дешевое, во всяком случае, билет на поезде до Венеции раза в два дешевле, чем наш речной трамвайёик с острова Лидо (для сравнения 3500 и 6000 лир), да и ехать намного уютнее, теплее и быстрее, всего 20 минут. Правда, про сувениры этого не скажешь, они там чуть ли не самые дорогие, не понятно почему. Тарелка там стоила 12000 лир, а в Вероне – 5000 лир.

На вокзал мы пришли вовремя, зато поезда нас подвели. Мы их, наверное, сглазили и перехвалили. Поезд опоздал на 30 минут. На все остальные поезда до Венеции мы садиться побоялись, потому что все они другого класса и стоят, соответственно, дороже. Причем контролеры действительно ходят. Там такая система, что нет штрафов, а можно купить билет у контролера уже в поезде, если его у тебя нет, но дороже. Народу на перроне уже собралось немало, все они были какими-то студентами, наверное, они в Падуе учатся. Падуя считается университетским городом, там много учащихся и университетов. Вся эта толпа доехала до Местре и вышла там. За полчаса мы доехали до Венеции, а потом целый час ехали на трамвайёике до Лидо. Этот водный трамвай нас к тому времени дико достал. Невозможно, как он долго едет. Я лично не замерзла за весь день, а тут за час пути на этом трамвае продрогла дико, ноги превратились в лед. Пешком быстрее было бы дойти, чем на трамвае доехать. На этом наше путешествие закончилось. Монет много раскидали. Когда приехали, стали сразу рассматривать наши сувениры и открытки. К тому времени мы уже купили 20 открыток.

15 января был нашим последним днем в Венеции. Проснулись мы поздно, специально решили отоспаться после долгих путешествий. В 12.00 вышли из дома. Родители Антона, остались гулять по острову, а мы с моим папой и с Антоном пошли гулять по Венеции, смотреть оставшиеся достопримечательности, которые мы еще не успели посмотреть. Мы доехали до Сан Марко, посмотрели сувениры, купили открыток, поменяли денег. Антону так и не удалось забраться на колокольню высотой 96 метров, она все еще была закрыта. Потом я хотела сфотографироваться на гондоле, но нам не разрешили. Предложили только прокатиться, причем сбавили цену со 150 до 90 тысяч лир за прогулку. Мы прошлись по набережной, купили маленькую гондолку за 10000 лир из венецианского стекла. Потом мы пошли посмотреть собор Санта Мария деи Салюти на другом берегу. Он очень большой, его даже тяжело было сфотографировать с близкого расстояния. На стенах в этом соборе висят картины Тициана в подлиннике. Правда, там нет никакой росписи на стенах, они просто цементные, как будто их не успели докрасить.

Пока мы шли к церкви, столкнулись с одной мошенницей. За 5000 лир она продавала Мики-Маусов на тонких веревочных ножках, эти смешные игрушки сами танцевали под музыку и якобы работали от радиоантенны приемника. Как она сказала, без антенны он не танцует. Мы, правда, заметили, что рядом стоит сумка. Антон с папой сразу догадались, что в этой сумке что-то есть, наверное, магнит или другой какой-то управляющий прибор. Мы попросили ее убрать сумку. Тут она сразу забеспокоилась, засуетилась, начала кричать на нас, чтобы мы гуляли дальше и не мешали ей. Мы, конечно, поняли, что она шарлатанка, потом еще долго обсуждали эту ситуацию, практически весь день.

2006 - 2012 г. © Все права защищены
«Мастерская слова»

Разработка: ViPro
Дизайн: Студия web-дизайна Miracle.